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服裝設計實習工作總結5篇 "創意與實踐:服裝設計實習工作總結"

本文將簡要總結我在服裝設計實習過程中的工作經歷和所取得的成就。通過參與不同專案的討論和設計,我提高了自己的創意能力和實踐技巧。同時,在團隊合作的環境中,我學會了與他人有效溝通和協調,能夠迅速適應工作中的各種挑戰。

服裝設計實習工作總結5篇

第1篇

都說我們80後出生的孩子是21世紀的小主人,大多數每個家庭都是一個孩子,我們的父母從小就慣著我們,生怕我們瞌了,碰了的或著有點閃失。

如今我們都已經長大了,也不在是嬌生慣養的小孩子了。馬上步入社會的我們還不知道將來會發生什麼事情,也不知道社會到底是什麼樣子的。

我已經學了五年多的服裝設計,當時學服裝是覺得縫紉是一門手藝,即使將來老了也不會為了養家餬口而找不到工作,多一門手藝就不會挨餓受凍,就不會被人欺負了。我覺得當今社會還是學一門手藝是最重要,最實際的。

很多快要畢業的大學生,覺得自己的學歷很高在選擇工作方面要求太高,覺得自己什麼都會很有信心。自信是件好事,但是過於自信反而對自己在找工作方面不利,找來找去還是最低極的工作,每天想著跳巢不好好的工作,換來換去自己一事無成,當看到朋友同學爭了很多的錢,過上幸福的日子很著急,回想自己當初認真做好一件事一份工作該多好。

現在學習服裝設計的人越來越多,但是真正堅持到最後的人卻很少。我們每天都在學校裡學習服裝設計方面的知識,對生產製作服裝並不瞭解。現在通過在工廠實習對生產製作服裝有了一定的瞭解,我覺得現在應該打好基礎,從最基本的縫紉開始學起,應該試著扎每一道工序,瞭解每道工序的步驟,熟練的進行縫製,當熟練到一定程度的時候,在上裁剪,後整理等部門。裁剪是要把布料裁成各試各樣的布片,打號,進行檢查,最後發到每個班組。後整理是進行剪線頭,清洗最後打包裝。把每個部門都瞭解透了,在學習打板推板,最好有個師傅帶著,這樣學的會快些,能熟練的推出各個型號的板形。然後進行自我設計,先給自己製做,然後把它穿出去。在適當的時候參加一些設計大賽,參加大賽只是想對自己這些年學習做個總結,但是比賽的名次並不重要,重要的是眾在參與。平時上街溜達的'時候,要觀察每個行人的服裝,通過他們知道流行什麼樣的服裝,每個人的眼光不一樣,穿著的服裝也不一樣,每個人都有他獨特的眼光,也瞭解大眾人都喜歡什麼樣的服裝。品牌服裝到底好在哪,每個品牌服裝它的獨特之處都在哪,它的做工都好在哪?平時在看看一些雜誌,瞭解當前的流行趨勢來做為參考。當有一定的經濟條件和能力的時候,或許考慮開個小型的服裝廠,主要是生產牛仔褲,是為個子矮的人設計。因為我的褲子買回來都要改褲腿,我是學縫紉的改褲腿很方便,但是有很多人他們不會啊!會覺得很麻煩。如果有一個這樣的專賣店就更好了,方便更多人。我不知道自己能不能堅持到最後,但是我會努力,向著自己的目標奮鬥!

服裝設計實習工作總結5篇

第2篇

都說我們80後出生的孩子是21世紀的小主人,大多數每個家庭都是一個孩子,我們的父母從小就慣著我們,生怕我們瞌了,碰了的或著有點閃失。

如今我們都已經長大了,也不在是嬌生慣養的小孩子了。馬上步入社會的我們還不知道將來會發生什麼事情,也不知道社會到底是什麼樣子的。

我已經學了五年多的服裝設計,當時學服裝是覺得縫紉是一門手藝,即使將來老了也不會為了養家餬口而找不到工作,多一門手藝就不會挨餓受凍,就不會被人欺負了。我覺得當今社會還是學一門手藝是最重要,最實際的。

很多快要畢業的大學生,覺得自己的學歷很高在選擇工作方面要求太高,覺得自己什麼都會很有信心。自信是件好事,但是過於自信反而對自己在找工作方面不利,找來找去還是最低極的'工作,每天想著跳巢不好好的工作,換來換去自己一事無成,當看到朋友同學爭了很多的錢,過上幸福的日子很著急,回想自己當初認真做好一件事一份工作該多好。

現在學習服裝設計的人越來越多,但是真正堅持到最後的人卻很少。我們每天都在學校裡學習服裝設計方面的知識,對生產製作服裝並不瞭解。現在通過在工廠實習對生產製作服裝有了一定的瞭解,我覺得現在應該打好基礎,從最基本的縫紉開始學起,應該試著扎每一道工序,瞭解每道工序的步驟,熟練的進行縫製,當熟練到一定程度的時候,在上裁剪,後整理等部門。裁剪是要把布料裁成各試各樣的布片,打號,進行檢查,最後發到每個班組。後整理是進行剪線頭,清洗最後打包裝。把每個部門都瞭解透了,在學習打板推板,最好有個師傅帶著,這樣學的會快些,能熟練的推出各個型號的板形。然後進行自我設計,先給自己製做,然後把它穿出去。

在適當的時候參加一些設計大賽,參加大賽只是想對自己這些年學習做個總結,但是比賽的名次並不重要,重要的是眾在參與。平時上街溜達的時候,要觀察每個行人的服裝,通過他們知道流行什麼樣的服裝,每個人的眼光不一樣,穿著的服裝也不一樣,每個人都有他獨特的眼光,也瞭解大眾人都喜歡什麼樣的服裝。品牌服裝到底好在哪,每個品牌服裝它的獨特之處都在哪,它的做工都好在哪?平時在看看一些雜誌,瞭解當前的流行趨勢來做為參考。當有一定的經濟條件和能力的時候,或許考慮開個小型的服裝廠,主要是生產牛仔褲,是為個子矮的人設計。因為我的褲子買回來都要改褲腿,我是學縫紉的改褲腿很方便,但是有很多人他們不會啊!會覺得很麻煩。如果有一個這樣的專賣店就更好了,方便更多人。我不知道自己能不能堅持到最後,但是我會努力,向著自己的目標奮鬥!

第3篇

實踐使我懂得,在檢驗原型與紙樣的平紋細布的準備工作中,要注意以下幾個問題:例如用平紋細布檢驗原型樣板時,其中很重要的一點是要將所用織物熨燙定型,使織物的經緯紗線彼此間互成直角。若織物的上邊沒有沿絲縷裁剪,則通過撕布調整,或是先抽出一根紗線,再沿著抽出的紗線裁剪。織物的經緯紗如果歪斜了,平紋細布必須經熨燙定型,以使經紗與緯紗彼此完全垂直。而在整個實習過程中,測量人體是最為複雜的一個環節,因為人體測量是針對特定的造型或者個體,由於人體上的線條沒有人臺上的那麼清楚,在人體上測量就顯得更加困難。而且,人體是有彈性的,尺寸還會隨著人的呼吸變化而變化。所以在這個環節上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要點,之前在書本中略有所知,但實際操作情況卻更加困難。重要要把握好前頸點、後頸點、側頸點和肩點,在這些部位放置小塊有色膠布,把握好腰節線等等,這些都是測量人體的準確度的基本要素。

在學習了一些基本的繪製原型樣板知識和測量人體的技巧之後,上司楊小姐開始讓我獨立完成一些簡單的工作,使我後來知道,一套準確的基本原型,對於製作輔助樣板和紙樣來說是必須的。一套基本原型包括:合身袖片原型樣板、直身袖片原型樣板、帶肩省和腰省的前後片上身原型、帶腰省的前片上身原型、帶領省和腰省的後片上身原型、單省前後裙片原型、帶兩個省的前後裙片原型、帶省的前後合體上衣原型、無省的前後片上衣原型、前後褲片原型、連衣褲原型、合體連衣裙原型、公主線連衣裙原型、長衣身原型、帳逢式長衣身原型、披肩式長衣身原型、卡夫坦式長衣身原型,其中卡夫坦式長衣身原型還分為有肩省和無肩省兩中形式。但實際上,不同的`服裝企業甚至同一企業,採用的原型都各不相同。這種差異的產生一方面是因為對於某一指定的規格,不是所有的公司都會採用相同的尺寸;另一方面是因為人臺製造的差異,使得堅持對指定規格採用同一尺寸的公司亦有不同。但繪製基本原型樣板的原理並不受測量值差異的影響。得到基本原型樣板的方法有兩種:一是用標準人臺或人體測量值在紙上繪製原型樣板,二是將立體裁剪得到的平紋細布轉移到紙張上來。不論使用哪一種繪製原型的方法,所有的原型樣板均需要平紋細布試穿檢驗,以保證縫線的準確性、平衡性以及良好的合體性。平紋細布上所做的修正必須更改到樣板上。

在短短的差不多一個月的實習時間裡,使我懂得了協作的重要性,實踐的證明和經驗的直覺同樣重要。

可以這麼說,工作和做人是同一個道理,通過實習讓我更加直接地瞭解社會、瞭解我的這一專業的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足彌補的方法。在實習過程中,我學到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同時也認識到工作中要細心對待每件事,無論大小事都應要求自己做到最好!

第4篇

都說我們80後出生的孩子是21世紀的小主人,大多數每個家庭都是一個孩子,我們的父母從小就慣著我們,生怕我們瞌了,碰了的或著有點閃失。

如今我們都已經長大了,也不在是嬌生慣養的小孩子了。馬上步入社會的我們還不知道將來會發生什麼事情,也不知道社會到底是什麼樣子的。

我已經學了五年多的服裝設計,當時學服裝是覺得縫紉是一門手藝,即使將來老了也不會為了養家餬口而找不到工作,多一門手藝就不會挨餓受凍,就不會被人欺負了。我覺得當今社會還是學一門手藝是最重要,最實際的。

很多快要畢業的大學生,覺得自己的學歷很高在選擇工作方面要求太高,覺得自己什麼都會很有信心。自信是件好事,但是過於自信反而對自己在找工作方面不利,找來找去還是最低極的工作,每天想著跳巢不好好的工作,換來換去自己一事無成,當看到朋友同學爭了很多的錢,過上幸福的日子很著急,回想自己當初認真做好一件事一份工作該多好。

現在學習服裝設計的人越來越多,但是真正堅持到最後的人卻很少。我們每天都在學校裡學習服裝設計方面的知識,對生產製作服裝並不瞭解。現在通過在工廠實習對生產製作服裝有了一定的瞭解,我覺得現在應該打好基礎,從最基本的縫紉開始學起,應該試著扎每一道工序,瞭解每道工序的步驟,熟練的進行縫製,當熟練到一定程度的時候,在上裁剪,後整理等部門。裁剪是要把布料裁成各試各樣的布片,打號,進行檢查,最後發到每個班組。後整理是進行剪線頭,清洗最後打包裝。把每個部門都瞭解透了,在學習打板推板,有個師傅帶著,這樣學的會快些,能熟練的推出各個型號的板形。然後進行自我設計,先給自己製做,然後把它穿出去。在適當的時候參加一些設計大賽,參加大賽只是想對自己這些年學習做個總結,但是比賽的名次並不重要,重要的是眾在參與。平時上街溜達的時候,要觀察每個行人的服裝,通過他們知道流行什麼樣的服裝,每個人的眼光不一樣,穿著的服裝也不一樣,每個人都有他獨特的眼光,也瞭解大眾人都喜歡什麼樣的服裝。品牌服裝到底好在哪,每個品牌服裝它的獨特之處都在哪,它的做工都好在哪?平時在看看一些雜誌,瞭解當前的流行趨勢來做為參考。當有一定的經濟條件和能力的時候,或許考慮開個小型的服裝廠,主要是生產牛仔褲,是為個子矮的人設計。因為我的褲子買回來都要改褲腿,我是學縫紉的改褲腿很方便,但是有很多人他們不會啊!會覺得很麻煩。如果有一個這樣的專賣店就更好了,方便更多人。我不知道自己能不能堅持到最後,但是我會努力,向著自己的目標奮鬥!

第5篇

本學期的第十八週我們開始了為期一週的服裝結構設計實習,這對於我們來說是一次新的機會,新的嘗試,新的體驗,服裝設計實習報告範文。儘管本學期我們已上過服裝結構設計的課程,但對於大多數的我們來說,對服裝結構設計可能仍停留在懵懂或者說一知半解,儘管我們在課程期間有聽老師做過一些母型結構在款式上面的改變設計的要領和方法上的講解,或者是結構設計在整個服裝製作上的工藝流程的介紹等等,但僅僅是理論上的瞭解,往往會讓我們並不特別明白,光是想象也沒辦法完全能想象得出來,所以這次的結構實習課程不僅是一次實習,而是對我們的一次鍛鍊,更是讓我們能真真正正地全新地去了解和認識服裝結構設計的契機,而我也暗下決心襖好好地學習一番。

實習都是辛苦的,對於這一認知我早就做好了心理準備,事實也確實如此。整整一週我們都在忙碌著,學習著。

我們的實習任務是根據自己的尺寸設計一款女式上裝,並打板。首先要做的是量尺寸,一件上裝所需要的尺寸有:身高(號)、胸圍(b)、肩寬(s)、領圍(n)、衣長,胸劈門。依需要我們互相量尺寸,期間我們怕量不準,特地重心看教材,仔細瞭解測量要求,帶測量完畢之後,便開始了結構紙樣設計,我畫的是配有西裝領,刀背省及附有腰帶的女式上裝,比照老師之前課上所交教過的母型上裝的製圖方法,我開始了在牛皮紙上製圖。

首先,將給定的製圖條件,套入製圖過程中所涉及的公式,計算並記錄下來。

然後,套用老師之前所教的製圖方法結合教材建立符合設計的衣身母型變態後的式樣,由於製圖是製成副抓哏的基礎,來不得半點差錯,一旦失之毫釐,就勢必差之千里,所以我們畫得格外認真。其中值得注意的是胸劈門的確定,胸劈門的主要作用是:1)使衣身更好滿足人體胸中央部及乳峰部位球面形態的需要 2)能調節前肩衝量的大小,使之更符合人體肩胸部位間的表面形態。在相同條件下,胸劈門越大,則前肩衝量也越大,實習報告《服裝設計實習報告範文》。因此,通過對胸劈門的控制,可以將前肩衝量調節到理想的程度。所以考慮到設計女式上裝,面料的縫紉皺縮率,上裝需裝掛麵,工藝的歸拔處理等諸多因素,根據公式計算得胸劈門取值為1.5。另外需要注意的是省,在製圖過程中,我所需要制的是刀背省,考慮到省所處的部位,衣料特性,合體程度乃至造型要求等諸多因素,我所選擇的省的形態是橄欖省型,而在省量比值上的取法除了與收省部位及其隆起程度有關,還與合體程度、面料特性、工藝形式等有關,在相同情況下,合體程度越強,則省量比值就越大,反之就越小;棉來哦伸縮性越強,則省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相對較小。根據設計紙樣,不同地方省值的大小取值也不盡相同。這樣一件上裝的基本形態就出來了。

接著就是對上裝領子的設計,儘管衣領造型絢麗多彩變幻莫測,但從結構上分析基本上可分為以下幾種型別:無領(a=0,b=0)、坦領(0t;=at;=1,b>a)、立領(a>0,b=0)、翻駁領(a>1,b>a)其他領(注:a表示領座,b表示領面),而我在設計中所應用到的就是屬於翻駁領型別的西裝領,制定領座a=3,領面b=5, 根據製圖條件及老師上課時所指導的製圖方法將西裝領畫好。

再者就是對款式外觀上的美化,在上裝的腰部設計了腰節,使整件衣服在不失女性堅毅一面的同時,更體現其柔和的一面。

整個製圖過程中,除了將之前上課所學運用於設計製圖中去外,我們還新學了衣袖的製圖方法,通過上課老師的一邊製圖,一邊佐以講解,我瞭解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立體傾角對應一定的袖斜線傾角,且兩者成反比關係,顯然,袖斜線傾角越小,從而越便於手臂活動,但手臂下垂時的袖根部餘褶較多;反之,袖斜線傾角越大(不能超出極限),則袖立體傾角越小,從而袖子的成型效果越好,但不利於手臂活動。根據實際需要,我們將袖斜線傾角按寬鬆、普通、合體三種袖型結構劃分成三個取值範圍。以便正確選擇。袖斜線傾角的大小可按兩直角邊的長度之比即15:x反映之。其中袖上平線中的15釐米長度固定不變,垂直方向的長度x可自由調節。x小意味著袖斜線傾角小,x大意味著袖斜線傾角大。而x的總的變化範圍約為3t;=xt;=13+h/2.其中,3t;=xt;=8為適宜寬鬆袖選擇的取值範圍,常用於茄克衫、長袖男襯衫、寬鬆衫、童裝等一類上裝的袖子;8t;=xt;=12為適宜普通袖選擇的取值範圍,常用於女襯衫,男短袖襯衫、兩用衫、風衣、童裝等一類上裝的袖子;12+h/2t;=xt;=13+h/2為適宜合體袖選擇的取值範圍,常用於男、女西服、大意等一類上裝的袖子。而在製圖中,由於設計的是女式西裝,所以我們所選擇的是合體袖,通過老師一步一步耐心的講解,我們也按照自己的尺寸:袖長五十五釐米、袖籠周長四十七釐米,畫好了袖子。